Еще один телескоп NASA замолчал на орбите
"There's something in the air. For the first time in 30 years,
Britain is exporting pop music again"
Очередной космический телескоп NASA прекратил работу и остановил научные наблюдения. Меньше чем через неделю после того, как космический телескоп Хаббла ушел в оффлайн, рентгеновская обсерватория «Чандра» последовала за ним. В пятницу NASA заявило, что Chandra автоматически перешла в так называемый «безопасный режим» в среду, возможно, из-за проблемы с гироскопом. «Хаббл» ушел в спящий режим в прошлую пятницу также из-за отказа системы гироскопа.
Обе орбитальные обсерватории достаточно старые, их миссии неоднократно продлевались: «Хабблу» 28 лет, «Чандре» 19. Центр управления полетами работает над восстановлением работоспособности обеих аппаратов.
«Чандра» уснула вслед за «Хабблом»
NASA утверждает, что то, что оба аппарата «уснули» в течение одной недели, чистая случайность. Астроном, работающий с «Чандрой» Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики написал в пятницу, что «Чандра решила, что если Хаббл позволяет себе небольшой отпуск, то и она тоже хочет».

«Хаббл» и «Чандра» были запущены в 1990-х годах силами космических шаттлов и входят в число важнейших обсерваторий NASA. Среди прочих — Комптоновская гамма-лучевая обсерватория, которая также отправилась в космос в 1990-х годах, но в конечном итоге сломалась и была уничтожена, а также космический телескоп «Спитцер», который был запущен в 2003 году и до сих пор работает. Каждая из обсерваторий наблюдает за космосом в разных длинах волн.

На момент запуска взлётная масса «Чандры» составляла 22 753 кг, что является абсолютным рекордом массы, когда-либо выведенной в космос космическими челноками шаттлами. Основную массу комплекса «Чандра» составляла ракета, позволившая вывести спутник на орбиту, апогей которой составляет приблизительно треть расстояния до Луны.

Станция проектировалась на период работы, равный 5 годам, однако 4 сентября 2001 года в NASA было принято решение продлить срок службы на 10 лет, благодаря выдающимся результатам работы.

Источник