Андрей Агарков
Сегодня в нашей регулярной рубрике «Интервью со студентом» мы опубликуем беседу
с Андреем Агарковым.
Андрей начал обучение в апреле по программе Lite с небольшим опытом программирования, для повышения квалификации.
Андрей, как вы заинтересовались нейронными сетями и почему выбрали наш университет?
Все началось с того, что мой отец увидел рекламу вконтакте. На тот момент, я только закончил институт и как раз думал куда устроиться, где и в какой области получить квалификацию. Ознакомившись с вашим предложением, я узнал, что нейронные сети и искусственный интеллект это востребованные сферы, в которых постоянно требуются специалисты, поэтому решил, что стоит пойти учиться и в дальнейшем трудоустроиться. Решающим фактором стало то, что программирование для меня не ново, так как изначально я поступал на эту специальность.
Расскажите пожалуйста, как проходило обучение в университете, с какими сложностями вы сталкивались?
Сложности конечно были, как наверное в любой учебе. Например, когда какие-то темы становились тяжелыми, в них было трудно разобраться и возникало много вопросов. Решаешь один – тут же появляются еще два, появляется чувство топтания на одном месте, это сильно демотивирует. Но если не сдаваться, то в конце концов наступает озарение, ты находишь нужную информацию и получается решить задачу, это вызывает определенную эйфорию. Баланс между этими двумя крайностями, помог мне завершить обучение.

Из наиболее трудных для меня тем, отмечу «object detection» т.е. распознавание объектов, и распознавание речи. В них чрезвычайно сложные алгоритмы.
Какая тема была самая любимая?
Тут я бы также выделил две темы:
Первая, это «обучение с подкреплением», потому что в ней, нейросеть практически самостоятельно обучается с нуля, и на тех действиях которые она совершает, она продолжает обучаться, анализировать. Напоминает поведение ребенка, это так удивительно! Мне кажется за этим будущее искусственного интеллекта. Я взял эту тему для курсовой работы, и даже хотел писать дипломную, но потом решил что две разные темы будут все-таки лучше.
Вторая тема, это «генерация данных». Но она привлекла меня скорее визуально, по возможности хотелось бы уделить ей больше внимания в будущем.
Андрей, расскажите о вашем дипломном проекте.
Изначально я выбрал сложную тему – «Детектор лжи», думал что это будет интересно и круто, но в итоге понял что не вытащу эту тему со своими ресурсами. Мне не хватит ни знаний ни опыта и займёт это слишком много времени. К тому же, необходимо было обрабатывать видео и аудио, а я не имел соответствующего оборудования. Тогда я решил взять для дипломного проекта тему попроще, так как я начинающий специалист, то ещё успею поработать со сложным проектом, а сейчас лучше взять то что я смогу проработать полностью и добиться результата.

В своё время я занимался агрессивным маркетингом – рассылкой и спамом в комментариях, в разных сообществах. Я подумал, почему бы не написать нейросеть, которая могла бы распознавать такой спам. Какое-то время я работал над этой темой, в том числе занимался нейролингвистическим программированием, закономерностями, и вообще этой областью искусственного интеллекта. К сожалению, через какое-то время я понял, что не смогу собрать необходимую базу – ее очень сложно откалибровать, так как частота «спам-комментариев» слишком мала среди обычных.

Окончательной темой которую я выбрал, стало «Предсказание рейтингов приложений». Задачей нейросети было предоставить рейтинг приложения по словесному описанию. Так как я уже работал с текстом, у меня была отличная база, наработки из предыдущих дипломов я синтезировал сюда. На мой взгляд, удалось добиться очень хороших результатов. Комиссия также оценила мою базу данных, это около 70.000 приложений, никак не связанных между собой.
Заключительный вопрос, чтобы вы пожелали студентам, которые только приступили к обучению в нашем университете?
Я бы пожелал не опускать руки! Если возникают какие-то вопросы и сложности – не бойтесь общаться с кураторами, терроризируйте их, чтобы они отвечали на все ваши вопросы. Будьте дисциплинированные, чтобы учиться у вас должна быть четкая система, четкий график!
Спасибо за беседу, Андрей! Мы рады что у нас есть такие талантливые ученики! Желаем вам успехов в реализации, и надеемся что после прочтения нашего интервью студенты не будут слишком сильно «терроризировать» кураторов!

Коллектив УИИ