Дмитрий Клинков

Дмитрий начал обучение в октябре 2020-го по программе Light с небольшим опытом программирования, для повышения квалификации.
Как вы заинтересовались нейронными сетями? Почему выбор пал именно на наш университет искусственного интеллекта?
Нейросетями я интересуюсь давно, это ведь очень актуальная тема, они постоянно развиваются и повсеместно интегрируются в нашу жизнь. С помощью них можно улучшить, создать и иной раз даже подарить вторую жизнь множеству интересных вещей

В университет пошёл учиться, потому что посчитал его лучшим из всех представленных вариантов специализированных заведений, где можно получить профессиональное образование.
До поступления вы где-нибудь обучались программированию?
Да. Около года, на Питоне.
Чем занимаетесь сейчас, в профессиональном плане?
Я окончил университет по специальности: «Защита информации», работаю в этой сфере уже много лет.
Расскажите, как проходило обучение, с какими трудностями вы столкнулись?
Обучение проходило очень спокойно, иной раз я значительно опережал график. Заметных трудностей не встречал, материал очень доступный, структурированный, все рассказывают по порядку. Могу отметить отличную работу кураторов.
Какая тема давалась вам труднее всего?
«Object Detection» определённо.

Тема очень обширная, нужно сильно углубляться. Много факторов, которые необходимо учитывать при решении задач. Большой объем кода, который очень сложно понять с первого раза.
Какая, в таком случае, самая любимая тема?
«Нейронные сети»; «Предсказания»; «Регрессии»; «Временные ряды».
Расскажите про ваш дипломный проект? Это была какая-то реальная задача?
Можно сказать и так. Я делал регрессию предсказания уровня воды в реке Волга, рядом с городом Астрахань. Все получилось. Сейчас модель находится в тестовом режиме, пока ошибка не выходит за пределы 1 см в сутки.
Были ли какие-то трудности во время написания дипломного проекта?
Самая большая сложность, это сбор базы данных. Найти источники, проверить их на достоверность, сгруппировать и так далее. Как только справился с этой частью задачи, работа пошла быстро.
Вы уже практически выпускник, есть какие-нибудь планы на будущее?
Серьезных планов нет, я продолжу заниматься той же деятельностью, что и до обучения. Конечно буду искать возможности применить полученные знания, благо нейросети в этом плане очень гибкие – их можно использовать во множестве сфер.
У меня уже есть несколько проектов, куда стоило бы внедрить их, есть и планы по развитию этих направлений.
Последний вопрос, что вы можете пожелать студентам которые только приступили к обучению?
Не жалейте времени на обучение. Вникайте в темы досконально – не изучайте их поверхностно. Больше практикуйтесь, решайте задания повышенного уровня сложности.

Есть определённая черта «понимания» материала, и если ваш уровень знаний перевалит через эту черту, учиться станет намного легче, дерзайте!
Спасибо за беседу, Дмитрий! Мы всегда рады талантливым ученикам! Желаем вам дальнейших успехов в реализации, и учебе!

Коллектив УИИ