Краморов Сергей
Сегодня у нас интервью со студентом, который посвятил свой дипломный проект очень благородной цели. Сергей Краморов использует нейросети для моделирования био-системы озера Байкал.
Сергей, расскажите, каким был ваш путь до обучения?
Я родился и вырос в Иркутске. Закончил университет по специальности инженер-радиофизик. Работал в вычислительном центре, потом перешёл в бизнес – продавал сложное техническое оборудование.

Тем не менее, увлечение компьютерами, программированием оставалось всегда со мной. Отсюда и интерес к нейронным сетям. Пару лет я просто ими «баловался», но этим летом решил, что хочу заняться всерьёз.
Почему вы выбрали именно наш университет?
Я пробовал разные платформы, благо сейчас есть много возможностей для дистанционного обучения. В основном это были курсы «Эндрю Джи» (Andrey J – известный нейронщик).
Но мне не хватало некоторой системы, потому я и остановил выбор на университете искусственного интеллекта.

У меня есть глубокое внутреннее убеждение, что мы живем во время некоторого «фазового перехода», он ведёт за собой определенные последствия в экономическом и социальном плане. Считаю, что в скором времени множество людей окажется за бортом социально-экономической жизни: те же бухгалтеры, водители, продавцы. Всех заменит искусственный интеллект.

Так как мне не очень хотелось оказаться «за бортом», я решил найти себе новое применение.
Как проходило ваше обучение, с какими трудностями столкнулись?
Я окунулся в учебу с головой — хотел пройти весь курс за три месяца; по началу мне даже удавалось придерживаться такой интенсивности, благодаря четкому графику, но чем дальше тем сложнее, а когда началась подготовка к диплому, я осознал что придётся выйти далеко за рамки своего первоначального графика. Но зато получалось проходить уроки системно и качественно.
Расскажите о теме вашей дипломной работы?
Больше всего меня интересует прогнозирование будущего, с помощью временных рядов. Тема моей дипломной работы – «Прогнозирование био-системы озера Байкал».

Когда то давно я входил в рабочую группу, которая моделировала био-систему озера, там были биологи, математики, я же участвовал как программист, моя задача была построить математическую модель и обеспечить вычисления. Происходило все это при институте биологии Иркутского государственного университета. Математическую сторону же обеспечивали сотрудники Питерского отделения Российской академии наук.
Каких вам удалось добиться результатов?
Учитывая, что компьютеры тех лет были маломощные — задача была не из простых. Тем не менее, мы смогли добиться точности, порядка 66% по разным направлениям. Жаль, тогда этого не хватило, чтобы наши исследования получили статус «удачных».

Вот я и подумал, почему бы сейчас не вернуться к этой теме на новом технологическом уровне, да ещё и с использованием нейронных сетей. Из явных плюсов, была существующая база данных, наблюдений и исследований озера за последние 75 лет. Так что, на выходе мы получили живую востребованную задачу.
Так о чем же конкретно ваше исследование?
В модели рассматриваются зоо-планктон и био-планктон. Первый поедает второго, тех и других разное количество видов, которое влияет на скорость поедания и скорость воспроизведения; важно также учитывать глубину, освещенность, погоду и множество других параметров.

К сожалению математически, дифференциальные уравнения не подтверждают наличие прямой связи между био/зоо-планктоном, рыбой и остальной экосистемой. Поэтому, если модель, построенная на вычислениях нейронной сети, будет давать положительные предсказания в 70-85% случаях на год вперёд, это станет прямым свидетельством этой взаимосвязи, что, в свою очередь, позволит биологам делать на этом факте дальнейшие выводы и проводить соответствующие исследования.
Вы планируете дальше продвигать свою работу, за рамки дипломного проекта?
Я уже связался с кафедрой биологии ИГУ, так что, если все получится, будут последующие публикации. Морально-интеллектуальный успех, если можно так сказать.
Сергей, расскажите немного о себе, планах на будущее?
У меня один сын, учится в столице на факультете робототехники, жена домохозяйка. Она вообще в полном восторге, очень рада что я решил перепрофилироваться, тем более, она поддерживает мои убеждения о скором кризисе. В будущем есть желание перебраться в Москву, к сыну.
Что бы вы пожелали студентам, которые только приступили к обучению в нашем университете?
Недавно прочитал одну очень хорошую книгу, цитату дословно не вспомню, но звучало как-то так:
«У мудреца спросили, когда наступит будущее? Он ответил, если его ждать, то никогда!»
Спасибо за беседу, Сергей! Желаем успехов вам в работе, ведь именно на стыке направлений рождаются уникальные решения. Мы рады, что у нас есть такие талантливые студенты-исследователи.