Краморов Сергей
Сегодня у нас интервью со студентом, который посвятил свой дипломный проект очень благородной цели. Сергей Краморов использует нейросети для моделирования био-системы озера Байкал.
  • Сергей, расскажите, каким был ваш путь до обучения?
  • Я родился и вырос в Иркутске. Закончил университет по специальности инженер-радиофизик. Работал в вычислительном центре, потом перешёл в бизнес – продавал сложное техническое оборудование.

Тем не менее, увлечение компьютерами, программированием оставалось всегда со мной. Отсюда и интерес к нейронным сетям. Пару лет я просто ими «баловался», но этим летом решил, что хочу заняться всерьёз.
  • Почему вы выбрали именно наш университет?
  • Я пробовал разные платформы, благо сейчас есть много возможностей для дистанционного обучения. В основном это были курсы «Эндрю Джи» (Andrey J – известный нейронщик).
    Но мне не хватало некоторой системы, потому я и остановил выбор на университете искусственного интеллекта.

У меня есть глубокое внутреннее убеждение, что мы живем во время некоторого «фазового перехода», он ведёт за собой определенные последствия в экономическом и социальном плане. Считаю, что в скором времени множество людей окажется за бортом социально-экономической жизни: те же бухгалтеры, водители, продавцы. Всех заменит искусственный интеллект.

Так как мне не очень хотелось оказаться «за бортом», я решил найти себе новое применение.
  • Как проходило ваше обучение, с какими трудностями столкнулись?
  • Я окунулся в учебу с головой — хотел пройти весь курс за три месяца; по началу мне даже удавалось придерживаться такой интенсивности, благодаря четкому графику, но чем дальше тем сложнее, а когда началась подготовка к диплому, я осознал что придётся выйти далеко за рамки своего первоначального графика. Но зато получалось проходить уроки системно и качественно.
  • Расскажите о теме вашей дипломной работы?
  • Больше всего меня интересует прогнозирование будущего, с помощью временных рядов. Тема моей дипломной работы – «Прогнозирование био-системы озера Байкал».

Когда то давно я входил в рабочую группу, которая моделировала био-систему озера, там были биологи, математики, я же участвовал как программист, моя задача была построить математическую модель и обеспечить вычисления. Происходило все это при институте биологии Иркутского государственного университета. Математическую сторону же обеспечивали сотрудники Питерского отделения Российской академии наук.
  • Каких вам удалось добиться результатов?
  • Учитывая, что компьютеры тех лет были маломощные — задача была не из простых. Тем не менее, мы смогли добиться точности, порядка 66% по разным направлениям. Жаль, тогда этого не хватило, чтобы наши исследования получили статус «удачных».

Вот я и подумал, почему бы сейчас не вернуться к этой теме на новом технологическом уровне, да ещё и с использованием нейронных сетей. Из явных плюсов, была существующая база данных, наблюдений и исследований озера за последние 75 лет. Так что, на выходе мы получили живую востребованную задачу.
  • Так о чем же конкретно ваше исследование?
  • В модели рассматриваются зоо-планктон и био-планктон. Первый поедает второго, тех и других разное количество видов, которое влияет на скорость поедания и скорость воспроизведения; важно также учитывать глубину, освещенность, погоду и множество других параметров.

К сожалению математически, дифференциальные уравнения не подтверждают наличие прямой связи между био/зоо-планктоном, рыбой и остальной экосистемой. Поэтому, если модель, построенная на вычислениях нейронной сети, будет давать положительные предсказания в 70-85% случаях на год вперёд, это станет прямым свидетельством этой взаимосвязи, что, в свою очередь, позволит биологам делать на этом факте дальнейшие выводы и проводить соответствующие исследования.
  • Вы планируете дальше продвигать свою работу, за рамки дипломного проекта?
  • Я уже связался с кафедрой биологии ИГУ, так что, если все получится, будут последующие публикации. Морально-интеллектуальный успех, если можно так сказать.
  • Сергей, расскажите немного о себе, планах на будущее?
  • У меня один сын, учится в столице на факультете робототехники, жена домохозяйка. Она вообще в полном восторге, очень рада что я решил перепрофилироваться, тем более, она поддерживает мои убеждения о скором кризисе. В будущем есть желание перебраться в Москву, к сыну.
  • Что бы вы пожелали студентам, которые только приступили к обучению в нашем университете?
  • Недавно прочитал одну очень хорошую книгу, цитату дословно не вспомню, но звучало как-то так:
    «У мудреца спросили, когда наступит будущее? Он ответил, если его ждать, то никогда!»
Спасибо за беседу, Сергей! Желаем успехов вам в работе, ведь именно на стыке направлений рождаются уникальные решения. Мы рады, что у нас есть такие талантливые студенты-исследователи.