Артём Дунаев
Сегодня рады представить вашему вниманию интервью с одним из героев-врачей, которые боролись за жизни людей в разгар пандемии, а так же - нашим студентом. Артём Дунаев кроме основной врачебной практики с легкостью осваивает программирование нейросетей.
  • Артём, расскажите, каким был ваш путь до обучения?
  • У меня образование медицинское, я врач, закончил медицинский университет на лечебном факультете как терапевт, учился в ординатуре по онкологии, после работал терапевтом в плановом кабинете, потом перешел в дежурный кабинет. В пандемию работал в ковидной бригаде с восьми утра до часа ночи, потом домой поспать и снова к восьми на смену. Учиться на курсе УИИ я начал, когда работал в дежурном кабинете. Два дня работаешь, два отдыхаешь, и вот эти пару дней я и использовал, чтобы поучиться.

• Вы решили сменить стезю с медицины на программирование нейронных сетей?
  • Этой темой я заинтересовался еще в детстве: увлекался программированием, информатикой, ходил на олимпиады, мне всегда нравился сам процесс программирования. Как-то случайно увидел рекламу, что есть такие курсы в УИИ, провел исследование: какие есть у вас конкуренты, почитал отзывы и увидел, что у вас все очень хорошо организовано, и решил заниматься с вами. Я хотел бы работать в этой сфере. Возможно буду пока совмещать, так как сейчас работаю врачом-экспертом. Это когда не ведешь прием пациентов, а работаешь с бумагами. Хочу проверить, как эта новая профессия будет подходить для меня, насколько интересно мне будет, какой доход у меня будет. Если всё понравится, я хотел бы перейти на эту стезю и начать карьеру в новой сфере.
  • Расскажите про процесс обучения?
  • Самым сложным для меня была Python разработка, было тяжело с ней справиться, но когда начались темы, связанные с нейронками, обработка сигналов, работа с изображениями — это намного проще оказалось. Нужно просто подобрать необходимое количество нейронок, разные способы коррекции, batch size и так далее. Немного уже оперирую понятиями, и в них понимаю. Понравилась работа с распознанием текста. Мне это интересно, как медицинскому эксперту, ведь я работаю с текстовыми файлами, и мне хотелось бы попробовать написать что-нибудь, что помогало бы распознавать документы, которые мне приходят, и автоматически отвечать на какие-то моменты. Как врачу-лечебнику, было бы интересно создать что-нибудь такое, что расшифрует ЭКГ-волну, чтобы помогало врачам-новичкам в работе с этим исследованием.

• Какую идею вы возьмете в качестве дипломного проекта?
  • Я хочу побыстрее завершить обучение, поэтому выберу что-то с готовой базой. У вас много тем с готовыми базами, которые уже набраны — это еще один плюс. А сбор базы это самое сложное. Я бы взял что-то готовое. Более сложные проекты и идеи пусть подождут, а я хочу поскорее проверить свои навыки и завершить обучение.
  • Что бы вы пожелали студентам, которые только приступили к обучению в нашем университете?
  • Я бы сказал, что организация работы Университета на высшем уровне, поэтому студентам остается проявить терпение, поменьше лениться и заниматься. Университет делает все необходимое: и проверка домашней работы, и кураторская поддержка. Советую просто не лениться, заниматься! У меня уже есть результаты, я уже пишу нейронки — это очень классно, поверьте! Не ленитесь, всё получится!
Спасибо за беседу, Артём! Желаем вам успехов, ведь именно на стыке наук и направлений, чаще всего рождаются уникальные решения. Мы рады, что у нас есть такие талантливые и даже героические студенты.

Ваш УИИ