Сергей Овчинников
Сегодня в нашей регулярной рубрике «Интервью со студентом» мы опубликуем
беседу с Сергеем Овчинниковым.
История Сергея очень интересна: опыта программирования у него никогда раньше не было, поэтому он начал обучение по программе Ultra Lite. В середине обучения взял паузу из-за болезни, после чего вернулся к учебе на другом потоке и успешно защитил диплом! Мы особенно гордимся своими учениками, поступившими на программу Lite и написавшими свои проекты. Еще раз поздравляем Сергея, и предлагаем вам узнать его историю подробней.
  • Спасибо большое, что согласились ответить на несколько наших вопросов, Сергей! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, чем вы занимались, где работали?
  • Я работаю слесарем на предприятии по изготовлению высокочастотных заградителей. Работа моя простая и заключается в изготовлении определенных деталей для подстанций. Вообще, у меня есть пятилетний опыт маркетинга в интернете, как и многие, я писал тексты, рекламу и занимался СММ.

Одно время у меня было ИП - с Китая заказывал сигнализации и продавал. Это до сих пор довольно актуальная тема, в Москве много велосипедов и самокатов, угонов соответственно тоже. К сожалению, во время ковида границы закрыли и работать стало намного труднее, конечно сейчас снова есть возможность совершать закупки, но они должны быть уже гораздо большего объема, чтобы это было выгодно. На самом деле, я мог бы еще остаться на рынке, не сказал бы что дела у меня шли из вон рук плохо, но времени хватало заниматься только чем-то одним, поэтому я решил не распыляться и полностью сосредоточиться на образовании. Иногда сложно сделать выбор между перспективами будущего и возможностями, которые есть прямо сейчас, но я свой выбор сделал.
  • Как вы узнали про наш Университет?
  • Вообще, я никак не был связан с интернет-программированием, просто увидел ваш курс. Рекламу в социальных сетях. Я, конечно, как и большинство начинающих, заинтересовался словами «искусственный интеллект» и «нейронные сети». Прежде не задумывался, что это возможно с нуля и взрослому человеку. Перешел по ссылке, немножко почитал и увидел, что будет вступительная лекция Дмитрия Романова - так меня и затянуло. Мне понравился ваш курс, я просто записался и начал учиться.
  • Почему вы решили учиться именно в нашем университете, а не выбрали какие-нибудь другие курсы по продвижению или СММ?
  • Я понял, что программирование более перспективное направление, чем Интернет-маркетинг. Сейчас все социальные сети работают на алгоритмах, и для продвижения необходимо эти алгоритмы знать. Не исключено, что нейросеть справится с этим лучше и полностью заменит человека в этой профессии. Поэтому я решил сделать шаг на опережение. Крупные агрегаторы все больше и больше внедряют свой искусственный интеллект для простоты настройки рекламы и тому подобное, время бежит стремительно, так что для человека эта тема уже не так актуальна. Гораздо лучше выбрать именно программирование, особенно учитывая, что в нем я ограничен только своими возможностями и могу написать все, что мне вздумается.

К тому же, это гораздо интереснее, хотя и сложно. Я вам больше скажу, еще несколько месяцев точно я буду учиться по вашим урокам, мне бы хотелось написать до конца те сети, которые мы проходили. Еще, планирую написать несколько своих, подобных - у меня это займет еще полгода, наверное.
  • Расскажите, почему так случилось, что с одного потока вы перевелись на другой?
  • Вы знаете, я заболел ковидом.

С самого начала учеба давалась мне непросто, даже на лайт-потоке решение некоторых задач занимало неделю, я едва успевал впритык. А тут с болезнью, я выпал из процесса на целый месяц. В результате, вернувшись, я понял, как сильно отстал, поэтому попросил, чтобы меня перевели.Если бы не болезнь, я бы не стал брать академ, потому что старался всё успевать. Я уверен, что это очень перспективная работа, и в нее стоит вкладываться по максимуму. Тем более, что я уже вложил в нее год обучения, и не смотря на сложность, этого вполне достаточно чтобы написать нейронную сеть самостоятельно. Хоть я и знаю все еще очень мало, теперь я всегда смогу найти необходимую информацию, либо с помощью ваших уроков, либо самостоятельно.
  • Какой была тема вашего дипломного проекта?
  • Тема была «Обнаружение лиц на проходной предприятия». Вдохновлялся я местом, где сам работаю. Было бы интересно убрать с проходной стандартный КПП с пропусками, и установить программу по распознаванию лиц. Тогда сотрудники, которые внесены в базу, просто смотрели бы в камеру и получали доступ на предприятие. Так что практически очень применимый и нужный проект.

Реальной задачи предприятие передо мной не ставило, задачу ставил себе я сам: хочу собрать хорошее портфолио на будущее.
  • Расскажите, пожалуйста, про ваше окружение. Ваши друзья и близкие, бывшие одноклассники, коллеги по работе: как люди реагируют на ваше обучение?
  • Коллеги по работе, и по совместительству мои друзья, конечно рады, однако для них это большой вопрос. Когда я называю им полный курс, это "искусственный интеллект", "нейронные сети", я вижу как они смотрят и просто не понимают о чем речь. Им нравится, когда я показываю свои нейронки, но они не понимают как они пишутся, насколько в принципе это сложно написать, сколько нужно обработать данных, чтобы все это получилось хорошо. Они очень далеки от этой темы, далеки от компьютеров и от всего такого. Люди старой закалки так сказать.

Другое дело, среди студентов УИИ. В смысле, кто-то не хочет дополнительного общения или разговоров по тематике, а есть те, кто в чате постоянно пишут, пишут, пишут, и для них это норма.
  • Что бы вы посоветовали студентам, которые, как и вы, пришли на поток Lite?
  • Я бы посоветовал сохранять мотивацию. Некоторым обучение кажется чрезвычайно объемным, они теряют из вида цель и мотивацию. Потому что в какой-то момент становиться тяжело, и это действительно требует определенной сосредоточенности. Кто-то думает, что "дано не всем". Но это не так, важно понимать, что всё в твоих руках.

Но если к вам поступает человек, который папку в компьютере создать не может, такой не осилит даже лайт-поток без постоянной поддержки куратора. Надо таким людям помогать, но давать понять им про личную ответственность тоже.

Многие люди хотят, чтобы им настолько все было разжевано, что урок будет не три часа, а все шесть. Они не понимают, что, сколько бы им не объясняли, нужно все равно пользоваться поисковиком, все равно углубляться самостоятельно в решения - информация постоянно меняется. Некоторые этого не понимают. Но важно помнить, что тяжело сейчас - потом будет легче, когда освоишься сам, научишься находить ответы сам, а не ждать решений на блюдечке.
  • Как ощущения по завершению учебы, вы довольны своими результатами, обучением в целом?
  • Я очень доволен что прошел курс, мне понравилось. Я очень хорошо запомнил фразу одного лектора, еще в начале обучения. Кажется это была десятая лекция, по «комбинаторике». Он сказал тогда, что это один из его любимых предметов, потому что он особенно сильно «прокачивает мозги». И вот, спустя год, могу с уверенностью сказать, что они прокачались! Даже усваиваться в голове стало куда больше чем раньше. Я и собой доволен, что смог через это пройти, научиться, и курсом доволен, потому что он дал мне больше, чем просто новые знания.

Меня вдохновляет то, сколько нового я узнал за этот год и руки чешутся скорее уже начать писать что-нибудь свое. Самое главное, я уверен, что у меня это получится, главное начать.
Спасибо за беседу Сергей! Желаем вам успеха в написании своих сетей
и развитии своего дела!