Истории наших выпускников
На этой странице вы найдете истории обучения и трудоустройства наших выпускников
Григорий Соколов
Студент потока июль 2019, до обучения опыта в программировании не было, ранее работал бизнес-аналитиком, сейчас работает дата-сайентистом в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Подробнее
Владислав Сабенин
Студент потока май 2019, до обучения имел мало опыта в программировании, ранее работал инженером, сейчас работает специалистом по машинному обучению в компании, которая разрабатывает мобильные приложения.
Подробнее
Сергей Кузин
Студент потока июль 2019, ранее работал программистом, сейчас работает Middle AI разработчиком в Университете искусственного интеллекта.
Подробнее
Павел Минейчев
Студент потока июль 2019, закончил бакалавриат в области IT в 2019, сейчас работает разработчиком в Университете искусственного интеллекта.
Подробнее
От бизнес-аналитика до дата-сайентиста
Григорий Соколов
Григорий родился в Перми, где получил два высших образования – экономическое и техническое по финансам и наноматериалам соответственно. До 2019 года работал бизнес-аналитиком, но специальность быстро надоела и захотелось карьерного роста.

Григория заинтересовала профессия дата-сайентиста, поскольку, по его мнению, следующий шаг после бизнес-аналитики – аналитика больших данных. В плане программирования у него был опыт на базовом уровне, который преподавали в ВУЗе – Паскаль, Бейсик, алгоритмы. Этого явно не хватало для желанной профессии, поэтому он решил заняться обучением.

Среди нескольких заведений и онлайн-курсов, где обучали работе с Big data, он остановился на Университете искусственного интеллекта. Ему понравилось два вида курсов по Data science и нейронным сетям, которые были как для новичков, так опытных программистов Python. Важную роль сыграл диплом о переквалификации, выдаваемый по окончании обучения.

Пройдя обучение, Григорию удалось устроиться на должность, к которой он стремился. Трудоустройство состояло из трех этапов: сначала было первое собеседование, потом тестовое задание и финальное собеседование. Сейчас он работает в МГТУ им. Н.Э. Баумана дата-сайентистом, разрабатывая проекты для государственных и около государственных структур. Из-за коммерческой тайны он не может рассказать деталей проектов, но говорит, что они связаны с обработкой текстов, числовой обработкой и временными рядами.
Даже учитывая два высших образования, поначалу мне было трудно при обучении. Понравилось, что занятия были строго практическими, ничего лишнего. Честно скажу, нейронные сети – это сложно, но возможно, если практиковаться, делать домашние задания и заниматься с преподавателями.
Григорий Соколов, выпускник Университета искусственного интеллекта
Переборол страхи и стал разработчиком нейронной сети, цензурирующей фотографии
Владислав Сабенин
Владислав отучился на инженера технологий литейного производства и не имел никакого опыта программирования, пока не заинтересовался им в 2013 году. Однако самообучение далеко не зашло и опыт в программировании остался на уровне игрушек – крестики-нолики на С++, пятнашки на Java.

В 2019 году Владислав решил попробовать свои силы в нейронных сетях, потому что эта сфера казалась перспективной и интересной. Он мониторил предложения на рынке среди университетов и курсов, и в итоге выбрал Университет искусственного интеллекта. Ему понравилась развернутая программа обучения, этапы которой можно изучить еще до поступления. Большим плюсом стал диплом о переквалификации, выдаваемый по окончании обучения.

До начала обучения Владислав не был твердо уверен, нужно ли ему программирование в Python и нейронные сети. Он боялся, что ничего не получится, и это будет просто тратой времени. Переборов себя, Владислав записался на курсы. Первые месяцы давались с трудом: домашние задания занимали много времени и требовали много практики. Но преподаватели помогали на всех этапах и разбирали каждую проблему. Плюс Владислав участвовал в конкурсах между студентами, которые мотивировали стараться.

В итоге, Владислав успешно закончил Университет и признается, что все ошибки и нервы окупились. Ему удалось устроиться на работу мечты – специалистом по машинному обучению в компанию, которая разрабатывает мобильные приложения. Прохождение отбора состояло из пяти этапов:
- предоставления резюме, диплома Университета искусственного интеллекта;
- заочной встречи – разговора по телефону;
- очной встречи – собеседования;
- предоставления портфолио – в виде отрывков кода, которые он делал лично, а также задач, которые он выполнял при подготовке и защите дипломного проекта;
- выполнения тестового задания.

По словам Владислава, диплом имел большое значение в приеме на работу, поскольку на рынке мало специалистов, у которых компетентность в области нейронных сетей подтверждена документами. На данный момент ему вместе с командой разработчиков удалось наполовину создать проект по нейронной сети, классифицирующей фото и видео на цензурные и нецензурные.

Самое главное, что я усвоил – это то, что нужно пробовать, как бы страшно не было. Я потратил много нервов и допустил много ошибок за время обучения, но в итоге оно того стоило, потому что я занимаюсь проектами, которые мне по-настоящему интересны.
Владислав Сабенин, выпускник Университета искусственного интеллекта
Как за три года дорасти до разработчика нейронных сетей
Сергей Кузин
В 2010 Сергей окончил университет в Пензе с красным дипломом по «Программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем». Сергею удалось устроиться программистом в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» – дочернюю компанию «Роскосмоса». Параллельно работе он изучал нейронные сети и даже поступил в аспирантуру по этой области. Однако в первые же месяцы возникла проблема: информации было слишком много, и она не была структурирована.

Чтобы подтянуть свои знания в искусственном интеллекте, Сергей занимался математикой и читал по теме английские сайты, статьи на Хабре. Через 3 месяца к нему пришло осознание, что с этой неструктурированной информацией работать невозможно, нужно что-то емкое, где собрано самое важное в одном месте. Он посетил вебинар «День открытых дверей», проводящийся основателем Университета Дмитрием Романовым. Там подробно рассказывалось о программе курсов, перспективах после обучения, кейсах выпускников. Сергей решил записаться на курс «Data science и нейронные сети на Python».

С первого же занятия знания стали укладываться в голове, поскольку преподаватели обучали от простого к сложному. Уже через пару месяцев он начал понимать специфику работы нейронных сетей и намечать варианты будущих проектов. Большое значение сыграла практика, на которую он тратил много времени. Сергей старался делать все варианты домашних заданий, а затем разбирать их с преподавателями. Через пару месяцев регулярной практики он начал придумывать задачи сам для себя, а ещё через 3 – понял, как будет реализовывать кандидатскую работу.

Сергею понравилась команда Университета Искусственного интеллекта, которые помимо преподавания занимаются разработкой собственных проектов. Так что когда в УИИ появилась вакансия разработчика, он решил стать одним из них. Сергей подал заявку, успешно прошёл собеседование и выполнил тестовое задание.

Всего за 2 года Сергей поучаствовал в разработке нейросетей, которые:
- распознают голосовые команды из контекста (SpeechRecognistion);
- пошагово распознают текстовое изображение (ObjectDetection). Нейросеть построена на архитектуре YOLOv3. Обучение происходит на собственной базе;
- распознают объекты (ObjectDetection). Обучение происходит на собственной базе. Архитектура нейросети создана на основе RetinaNet от Facebook AI Research;
- обучены игре в Ping-Pong до достижения победы в партии. В основе метод Q-обучения.

В данный момент он продолжает работать с нейронными сетями и доделывает два проекта. Первый основан на движке DeepSpeech и предназначен для распознавания русской речи. Второй проект – нейросеть, которая прогнозирует недельный и месячный оборот УИИ.

Нейронные сети открывают безграничные возможности для творчества, можно создавать уникальные вещи, которые не делал никто. Многие боятся записаться на обучение, думая, что нужны узкоспециализированные знания в IT. Но в курсе участвуют студенты с разным опытом в программировании и, как показывает практика, не всегда более опытные справляются с задачами. Зачастую всё решает желание человека обучаться новому и упорство. Так, многие новички, пройдя обучение, создают по-настоящему крутые проекты с нейронными сетями – от определения рака груди до автоматической сегментации лиц. Главное – попробовать.
Сергей Кузин, выпускник Университета искусственного интеллекта
От студента-айтишника до разработчика искусственного интеллекта
Павел Минейчев
В 2019 году Павел стал бакалавром в области IT и в данный момент учится в магистратуре. Учитывая свой опыт программирования, он решил заняться нейронными сетями. Сфера показалась ему интересной и перспективной, к тому же, в ней был и до сих пор остается дефицит кадров.

Павел начал изучать рынок в поисках курсов по обучению, где было бы много практики. В итоге он остановился на Университете искусственного интеллекта по трем причинам:
- обратная связь: ему было важно еще на этапе подбора знать о программе обучения, перспективах после окончания университета, опыте других студентов;
- подробная информация: Павел тщательно изучил описания каждого из курсов и выбрал подходящий – «Data science и нейронные сети»;
- несколько вариантов курсов: как для новичков, так и опытных разработчиков.

За время обучения в Университете искусственного интеллекта Павел прошел курсы для новичков и опытных программистов. Когда пришло время искать работу, он увидел вакансию разработчика в Университете искусственного интеллекта и решил подать резюме. Отбор состоял в собеседовании и выполнении тестового задания по генерации музыки, с чем он успешно справился. Павел участвовал в разработке нескольких проектов – генерации MIDI-музыки по нотам и генерации неба с помощью генеративно-состязательной нейросети GAN. Сейчас он занимается генерацией голоса.

На своём опыте я убедился, что терпение и труд всё перетрут – это не просто слова. Если заниматься и не останавливаться, то можно добиться успеха в любой сфере, не только в IT. Так что могу сказать только одно: пробуйте, не бросайте на полпути, практикуйтесь
Павел Минейчев, выпускник Университета искусственного интеллекта
Любые вопросы по поступлению задавайте менеджеру
Артём Воронов-Гашев
Менеджер по работе с клиентами
Email: info@neural-university.ru
Телефон: +7 (499) 648-67-44
Whatsapp/viber: +7(918) 916-41-84