Система, распознающая болезни садовых растений по фотографиям
Тимофей Скрыльник
Как повысить свой навык и получить
достойную работу благодаря выпускному проекту
Тимофей Скрыльник пришел на обучение, имея основательную базу и все шансы на успех. В прошлом — образование МГУ ВМК, кафедра методов математического прогнозирования под руководством Ю.И. Журавлёва. В МГУ Тимофей познакомился с наработками СССР в области методов, называемых сейчас Data Science.

Сейчас это уже забыто, но эти методы широко разрабатывались Советским Союзом, в том числе для боевых систем. В дальнейшей карьере Тимофей получил опыт разработки на C++ и опыт внедрения систем корпоративной аналитики на платформе Oracle Applications, бизнес-образование в одной из ведущих европейских бизнес-школ.

В качестве дипломной работы Тимофей создал продукт, позволяющий по серии фотографий опознать болезнь садового растения. В итоге получилось приложение для Android, которым могут пользоваться садоводы-любители, фермеры, агрокомпании.

За основу Тимофей взял более 3000 изображений и сузил выбор до огурцов и помидоров. Нейронку писал каждый день на протяжении 2,5 месяцев. На обучающей выборке нейросеть смогла распознать 17 видов болезней с точностью 98%.

Для применения в реальных садах и полях требуются биотехнологические исследования: болезнь имеет десятки симптомов и характеристик, тонкие различия могут быть выявлены только с помощью микроскопа и исследований в лаборатории, после чего нейросеть легко их изучит.

По завершению дипломной работы Тимофей увидел, что уже было создано несколько похожих продуктов. А значит:

1. Есть конкурентный рынок, продукт востребован.

2. Идея рабочая, потому что одновременно пришла нескольким разработчикам сразу.

После окончания обучения Тимофей в качестве разработчика присоединился к стартап компании, работающей в сфере применения Data Science к задачам электронного маркетинга. Стартап осуществляет разработку ИИ системы и предоставляет консультационные услуги по ее применению на данных клиента. Дипломная сработала как портфолио и «продала» как специалиста.
Тимофей Скрыльник
«Я очень оптимистично смотрю в будущее, в котором искусственный интеллект займет достойное место во всех областях нашей жизни. Что может получиться в результате такого «слияния» описал Айзек Азимов в своих книгах, назвав это культурой C/Fe. То есть культура, где сочетается лучшее от человеческого существа (культура С) и возможностей разумной машины (культура Fe).

Айзек Азимов выявил множество проблем, с которыми придется столкнуться, переходя к новой культуре. Однако, его мир, в целом, весьма неплох, жизнеспособен и в уж точно не менее интересен, чем наш, в котором все ходят к 9 утра на работу, выполняя там задачи, которые лет 20 как пора поручить не очень сложному автомату.

Очень рад, что после обучения в Университете Искусственного Интеллекта у меня получится войти в процесс создания мира, в котором ИИ станет одной из основополагающих технологий. В конце концов, ИИ, который мы обучаем, может стать только лишь нашей копией. От нас зависит, какие черты учителей он в себя примет»