- Бигус? – Искренне удивилась Петровна. – С каких пор бигус стал праздничным блюдом?
«Не всё ли тебе равно» - подумала Оля, но вслух не сказала.
- Впрочем, бигус, так бигус – согласилась Петровна, - отличное блюдо. Я знаю сотню потрясающих рецептов: бигус традиционный, бигус сельский, бигус по-польски, бигус по-царски, с говядиной, с форелью, бигус с бараниной по-калмыцки, по-восточному…
Петровну было не остановить, а Оля растерялась. Она не знала, как называется рецепт. Её родители бигус не готовили. Этому блюду научила её свекровь, много лет назад, когда они с мужем ещё не были женаты. В данный момент свекровь была на даче и занималась посадкой помидоров, ввиду чего была вне доступа сети и желания прерывать ради чего бы то ни было этот увлекательный во всех отношениях процесс. В Олиной семье это иначе как просто «бигус» никогда не называли. Спросить было некого.
- …По-персидски, острый, с брюссельской капустой, с кокосовой стружкой, бигус из папайи по-гавайски, на соевом молоке… - продолжала излагать Петровна.
- Стоп! – поспешила прервать этот поток сознания Оля. От попытки представить, как будет выглядеть квашеная капуста на соевом молоке, у неё поплыла голова.
Петровна остановилась и замерла, всё так же поверх очков глядя вопросительно на Олю.
- Мы будем готовить бигус, просто бигус. Квашеная капуста, сосиски, морковка, томаты и немного приправ.